golden dragon
Округление - забавная штука.
И я опять на примере нытья, потому что наглядней, но на самом деле оно много где бывает.

Под фразой "меня никто не любит и не понимает" говорящий ее далеко не всегда подразумевает именно это. Он может вполне себе осознавать, что и любят, и понимают - мама-папа там, друзья, соседская собака, которой он тайком таскает сосиски - но сознательно отбрасывать это. Потому что не любят в данном случае вполне конкретные люди, чье мнение почему-то важно, но признаваться в этом как-то... несолидно.
А "меня любит всего n человек" жалости/сочувствия/понимания не вызовет, что логично.
Зато полное отрицание работает. Прежде всего для самого себя.
читать дальше

И все бы ничего - ну плохо человеку, неудачный день, устал, поругался с кем-то: почему бы и не утрировать действительность для лучшего эффекта?
Есть два но. Точнее, одно, объединяющее в себе два - причину и следствие.
Но если подобные фразы звучат изо дня в день...
И если человек начинает верить в сказанное... В первом случае он тоже верит - в тот самый момент, когда говорит это. Верит эмоциями и ощущениями, разум топчется на заднем плане, но не влезает, ибо разрядка таки нужна. Потом плохое настроение уходит вместе с оной убежденностью.

Впрочем, пусть его, вправе верить во что хочет.
Чем виноваты те самые мама-папа-друзья-собака, которых косвенно обвинили в жестокости, равнодушии и бог знает в чем еще? Собаку, кстати, можно исключить - она человеческую речь, к счастью, не понимает.
И нет, я себе не противоречу - "меня никто не любит", сказанное после неудачного дня, и "меня никто не любит", произносящееся постоянно - имеет разницу. И она действительно чувствуется окружающими.

@темы: рассуждения о великом и не очень